EN
 / Главная / Публикации / Как НПО помогут разморозить отношения России и Германии?

Как НПО помогут разморозить отношения России и Германии?

Анатолий Блинов23.11.2017

22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.

Однодневная конференция «Значение гражданского общества в германо-российских отношениях. Участие неправительственных организаций в германо-российских отношениях» была организована фондом «Русский мир» и Федеральным союзом немецких обществ «Запад – Восток» – общественной структурой, объединяющей в своих рядах свыше 80 союзов и организаций Германии, поддерживающих гуманитарные связи с Россией и другими государствами Восточной и Центральной Европы

Цель проведения такой конференции состояла в том, чтобы, с одной стороны, понять возможности НПО для нормализации регрессирующих сегодня немецко-российских отношений, с другой стороны – обратить внимание Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную практическую деятельность многочисленных неправительственных организаций, поддерживающих доверие между русскими и  немцами. Их деятельность остаётся в тени, в отличие от известной дискуссионной площадки «Петербургский диалог», и зачастую игнорируется официальными властями обеих стран.

Активное участие в работе форума приняли представители многочисленных немецких структур, участвующих в налаживании связей с Россией на неформальном уровне. В их числе – руководители Германо-российского форума, фонда «Западно-восточные встречи», обществ дружбы с Россией федеральных земель Берлина, Северного Рейна-Вестфалии, Баварии, Баден-Вюртембурга, Саксонии, Тюрингии, представители «Петербургского диалога», немецкого движения городов-побратимов, общественные деятели, депутаты бундестага, журналисты. Российские участники были представлены руководителями посольства России в Германии, общества «Россия – Германия», Международной ассоциации «Породнённые города», Национального союза молодёжных и детских объединений России, представителями Торгово-промышленной палаты России и Германо-российского экономического альянса, региональных объединений Российского фонда мира, Общественной палаты РФ, фонда «Русский мир».

Участники встречи единодушно выразили обеспокоенность нынешним состоянием германо-российских отношений, испытывающих на себе пагубное влияние политиков, пытающихся демонизировать Россию, представить её как страну-агрессора на фоне государственного переворота,  происшедшего на Украине. В 2014–2015 годах по инициативе официального Берлина оказались замороженными большинство существующих между Россией и Германией диалоговых форматов. Инициированные германской стороной антироссийские санкции ЕС, многократно возобновляемые, курс на сдерживание России, антироссийская кампания в немецких СМИ не могли не дать свои плоды, что привело к приостановлению механизмов двустороннего сотрудничества.

Начиная с 1998 года, как правило, ежегодно проводились межгосударственные консультации на высшем уровне. С апреля 2014 года они были отложены по инициативе германской стороны. Рабочая группа высокого уровня по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов смогла возобновить свою работу лишь в 2016 году. Планируемые российской стороной визиты немецких политиков на высшем уровне понижались в статусе. Ещё в 2016 году взаимная торговля России и Германии демонстрировала значительный регресс, достигнув отметки всего в 48 млрд евро – по сравнению с показателем в 80 млрд евро в 2014-м. И это лишь некоторые примеры.

Впрочем, несмотря на все негативные тенденции, как подчеркнул на открытии конференции посол России в Германии Владимир Гринин, предпринимаются и обнадёживающие усилия по восстановлению германо-российских отношений. На этом пути усилия классических дипломатов успешно дополняются энтузиазмом и инициативами НПО, представителей гражданского общества, что, по его мнению, заслуживает высокой оценки. Сегодня абсолютно недопустимо упустить исторический шанс восстановления отношений доверия и партнёрства между немцами и русскими, используя для этой цели рычаги молодёжного и регионального, гуманитарного и культурного сотрудничества с привлечением для этого потенциалов НПО, уверен дипломат.


– В рядах участников движения народной дипломатии находятся общества, поддерживающие дружественные отношения с Россией свыше 50 лет, – отметил председатель правления Федерального союза немецких обществ «Запад – Восток» Петер Франке. – Многие из них испытывают значительные финансовые трудности в своей благородной деятельности, поэтому настало время перераспределения источников федерального финансирования  в пользу немецких НПО.

– Россия не входит сегодня в число топ-стран, чей имидж  высоко котируется у немцев, – отметил управляющий Германо-российского форума Мартин Хофман. Но именно поэтому, считает представитель Германии, нынешняя конференция, ищущая пути практического взаимодействия, имеет большое значение.

По мнению Моники Таранн, исполнительного директора фонда «Западно-восточные встречи» (осуществляющего финансирование гуманитарных проектов с использованием партийных средств бывшей СЕПГ), не может не вызывать сожаления нынешняя «абсолютно неприемлемая» картина современной России, описываемая  немецкими  СМИ, и поэтому необходимо совместно поддерживать проекты, доносящие правдивую информацию о России.

Одной из центральных тем обсуждения стала тема развития регионального сотрудничества между городами-партнёрами в России и Германии в рамках проходящего под эгидой министерств иностранных дел двух стран Года российско-германских региональных и муниципальных контактов. Вице-президент Международной ассоциации «Породнённые города» Сергей Парамонов обратил внимание, что в настоящее время удалось в значительной степени восстановить динамику сотрудничества  городов-партнёров, а их сейчас существует уже 105  пар. О своём желании обрести партнёров в другой стране заявили российские Новосибирск и Ставрополь, а также немецкий Лейпциг.

Как подчеркнули Сергей Никитин, представитель Торгово-промышленной палаты в Германии, и Олег Кислов, управляющий Германо-российского торгово-экономического альянса, наметились позитивные тенденции по увеличению взаимного товарооборота, который вырос за первое полугодие 2017 года на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Председатель Национального союза молодёжных и детских организаций России Григорий Петушков подчеркнул активизацию молодёжного сотрудничества двух стран. В мероприятиях Года российско-германский молодёжных обменов 2016/2017 приняло участие 16 тысяч человек, успешно действует Германо-российский молодёжный парламент и Германо-российский совет в области молодёжного сотрудничества.

По убеждению Ольги Зиновьевой, президента общества «Россия – Германия», отмечающего в этом году своё сорокапятилетие, государственным структурам двух стран следует уделять больше внимания бескорыстной работе обществ дружбы, направленной на поддержание отношений доверия  между русскими и немцами, финансировать на государственном уровне их деятельность.


Проректор Российского университета дружбы народов Анжела Должикова обратила внимание присутствующих на необходимость расширения межвузовского сотрудничества между Россией и Германией с приоритетной целью распространения русского языка в Германии и немецкого в России.

Как отметили участники конференции, движение «народной дипломатии» между Россией и Германией следует активизировать,  также как и другие, забытые ныне каналы двустороннего сотрудничества, такие, например, как межпарламентские связи. 

Вслед за проведением специальной конференции, посвящённой деятельности российских и немецких НПО, в Берлине стартовало очередное заседание «Петербургского диалога».

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева